中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 “金融全球化:开放、联通和创新”第二期|SNAI/AFDI持续构建全球学习生态圈 


利用微信平台和全球互联网,宣传中国金融改革开放和融入全球化经验,为“一带一路营造良好国际氛围,上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)(SNAI/AFDI2017年面向全球推出移动知识分享项目“金融全球化:开放、联通和创新”。75日,第二期在线国际研讨会“互联互通与市场一体化”在AFDI Global Learning CommunityAFDI全球学习社区)通过微信课堂,以图文和音像互动方式顺利进行。

来自中国、美国、澳大利亚、韩国、委内瑞拉、坦桑尼亚、蒙古等亚非拉24个国家的272名代表全程参与研讨交流。研讨会由上海国家会计学院教研部吉瑞副教授主持,教研部倪建明博士和复旦大学殷醒民教授在线授课并实时精彩问答来自各国学员的提问。

                                              

设施联通(Facility connectivity)和资金融通(Financial integration),是“一带一路”五大目标的重要内容。本次国际互联网研讨会上,倪建明博士首先就G20关于促进全球基础设施互联互通三个支柱(鼓励多边开发机构开展基础设施投资、促进全球基础设施互联互通、探索多种融资方式和促进私人部门参与),以及APEC互联互通框架三只柱(硬件、软件和人文),以及其它国家和地区互联互通动议进行了回顾,介绍了中国在落实“一带一路”倡议中,在促进货币政策协调、扩大本地区货币的支付结算、加强金融合作、建立多边开发机构、强化风险监测和管理等方面所取得的可喜进展。

在此基础上,倪建明博士提出了一个从顶层金融政策与法规,中层金融市场应用,到底层金融信息和通讯技术(ICT)的“三层面”分析模型。该模型既可作为一个全面分析框架,用于设计制订金融互联互通路径和战略,也可用于考察一个国家或经济体的金融互联互通现状。其中,在金融互联互通应用层面,除了国家金融骨干网(如RTGS)及具有系统重要性的国际、国内重要支付清算服务平台外,尤其值得关注第三方支付系统及实时零售系统(RT-RPS),日益成熟的互联网联通技术,分布式处理技术,它正在对仍然居于主导地位的专线连接、中央存储和处理传统模式提出挑战。研讨会还要求对如何通过互联互通降低金融交易成本;区块链等新技术应用对互联互通和金融一体化有何要求,开展更进一步的讨论和思考。

研讨会演示了利用“三层”模型,对不同侧面进行互联互通程度测量的参考指标。包括运用来自IMF报告、世界银行指标和OECD服务贸易等指数;以及在基础设施领域的华为、DHL、麦肯锡连通性指标。对于一个经济体金融一体化程度的衡量,课程演讲提出了计量一定时期内其金融一体化程度的总体指标,以及对于银行证券和保险、其它子项目的一体化的衡量指标和参考计量方法。在ICT基础设施支持下,中国在迅猛发展的RT-RPS领域,包括支付宝、微信支付、银联支付等,居于全球活跃运用这些技术系统的18个国家和地区之一,并且用户人数居于世界之首。比较而言,根据SWIFT的统计,欧美12个国家和地区还在摸索运用的过程中,17个后续跟进的国家和地区还处于规划阶段。

互联互通和一体化有何益处和潜在的风险?结合欧洲货币联盟的经验和教训,研讨会也此进行了分析。回顾欧洲联盟金融一体化经验和教训,互联互通和金融一体化成为其降低交易成本的重要驱动力因素。然而,单一货币政策可能对独立财政政策和人文社会差异带来冲突。欧元区的实践中,马约的制定对此已有充分的认识,但存在这种冲突可能性的天然缺陷,以及在具体实施和后续成员的扩展中出现的偏差,为后来债务危机埋下了伏笔。这充分说明金融互联互通尽可先行,它将有助于促进财政和社会的趋同,而金融一体化必须是个自然的和历史的过程。对于财政和人文社会差异性比欧元区更为巨大的亚太地区,尤其如此。


复旦大学殷醒民教授从四个方面对中国金融开放的互联互通现状及前景作了分析。一是中国金融资产累积是互联互通的资金基础,因此强调经济的长期稳定增长才是金融资产能够不断积累起来的根本原因。不同于其他发展中国家,中国居民的储蓄超常增长是金融资产能够实现内外流动的资金条件,充分说明发展中国家在融入金融互联互通的同时应该更重视经济增长。二是探讨了中国资本流动从2015年起已经进入了双向轨道,揭示了中国资金在“走出去”战略和政策指导下成功地将内外资金转为生产力的典型,外商直接投资一直以来补充了中国建设资金的不足,也是中国企业了解和学习资金的跨国流动经验的出发点。最近两年更是出现了中国向外投资超过了外国直接投资的新趋势,使中国对外投资的资金成为许多发展中国家经济建设的资金来源。三是简要讨论了合格的国际机构投资者(QFII)和合格的国内机构投资者(QDII)在资本市场的资金流动数量和基本态势,尽管资金数量不大,却为未来的大规模资金在资本市场上的运作有一个良好的制度安排。四是展示了中国与周边国家的移动支付正在进入一个高速增长时期,支撑的重要基础是手机的普及、通信设施基础体系的日益完备,再加上政府的大力推动,中国的移动支付正在引领全球金融科技的发展,使得更多的民众分享了移动支付带来的便捷性。以支付宝和微信支付为两大运营商的市场结构创造出新的市场经济效率,周边国家在推广移动支付体系时可以与支付宝和微信合作来加快以移动支付为核心的新金融体系建设。


2017SNAI/AFDI“金融全球化:开放、联通和创新”移动学习项目将持续探索转型升级、知识分享新模式,通过“AFDI全球学习微信群”等渠道,将系列在线国际研讨会和高度互动的可持续知识交流相结合,深度挖掘中国、区域和全球财经与发展领域的热点,持续创新构建全球学习生态圈。


 

 

 

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060