中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 群贤毕至 欣于所遇——“2016 SHIPDET主题课程—亚洲评价周”在西安顺利闭幕 

  9月8日,由中国财政部和亚洲开发银行主办、上海国家会计学院(财政部亚太财经与发展学院)和亚洲开发银行独立评价局承办的“2016SHIPDET主题课程—亚洲评价周”活动在西安顺利闭幕。上海国家会计学院党委书记、院长兼亚太财经与发展学院院长李扣庆教授致闭幕词。

  在为期五天的培训中,很多专家与学员都表示收获颇丰:一方面,活动专业水平高,聚集了来自多边发展机构、各国政府以及学术机构的众多顶级绩效评价专家。他们观点新颖、见解深入,提出了很多真知灼见,为各方带来了很多有益的启示;另一方面,活动的参与面广,增进了彼此的交流和沟通。“2016亚洲评价周”吸引了来自全世界35个国家、20个国际机构的170余名代表参加。他们之中有从事评价工作多年、经验丰富的资深人士,也有刚刚进入绩效评价领域、思维敏捷的新秀;有来自于科研机构、学识渊博的理论学家,也有来自于业界、活跃在发展评价第一线的从业者。

  李扣庆院长表示,此次活动作为在亚洲绩效评价领域具有深远影响意义的盛会,为进一步加强区域内的沟通、共同推动发展评价事业的深入奠定了坚实的基础。

  他说:“近年来绩效评价领域取得了很多的成就,但同时也面临着长期而又艰巨的挑战。加强问责,提升资源利用效率,通过学习提升发展进程,需要评价界提供高质量、高效率的服务。亚洲地区加强发展评价能力建设任重而道远。需要我们持续搭建好‘亚洲评价周’这一高质量的沟通平台,推动评价领域的交流学习。”

  李扣庆表示,学院将在中国财政部的领导与支持下,计划持续举办“亚洲评价周”活动,并将和亚洲开发银行等国际机构一起,在更多合作伙伴的共同支持下,进一步优化活动形式、改进活动议程,加强研究成果的储备,力争把“亚洲评价周”打造成为亚洲地区乃至全世界一流的发展评价领域能力建设和交流沟通的平台。

  从G20杭州峰会上热议的包容性增长到中国的新农村建设,从IMF的金融危机援助计划到萨尔瓦多妇女反暴力计划,评价工作无所不及,可见其重要性。也正因为此,评价工作的挑战无处不在,甚至极端复杂。“未来很美好,未来也充满挑战。”李扣庆院长总结说,“与十年前相比,亚洲乃至整个国际社会已经有了更坚实的推进评价工作的基础。无论是SHIPDET(上海国际发展评价项目培训),还是CLEAR(世界银行评价与结果中心),或是AEW(亚洲评价周),我们要做的是通过创新、合作来应对挑战,共同开创更美好的未来。”

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060