中文    English
  新闻中心
 
新闻中心 > 中心动态
 “2016 SHIPDET主题课程—亚洲评价周”在西安盛大开幕 

  9月5日,由中国财政部和亚洲开发银行主办、上海国家会计学院(财政部亚太财经与发展学院)和亚洲开发银行独立评价局承办的“2016SHIPDET主题课程—亚洲评价周”活动在西安举行。财政部国际财金合作司张政伟副司长、上海国家会计学院党委书记、院长兼亚太财经与发展学院院长李扣庆与亚洲开发银行独立评价局处长WalterKolkma共同出席开幕式并分别致辞。来自亚洲、非洲、拉丁美洲以及多边发展机构绩效评价部门的近180名官员和专家参加本次培训。

  张政伟重点针对预算绩效管理、国际金融组织贷赠款项目绩效评价两个主题,简要介绍了中国在这两个领域的工作进展。首先,他介绍了中国预算绩效管理取得的一些进展。对发展结果的评价作为绩效管理的一个重要工具,是国际社会推进管理改革与改进公共决策的重要内容,并在国际机构发展援助领域和各国财政与公共管理领域内得到了越来越广泛的应用。中国政府积极推进以支出结果为导向的预算绩效管理模式,近几年在提高财政资金使用效益,提升预算管理水平,节约公共支出成本等方面取得了积极进展,并主要表现在以下四方面:一是预算绩效管理制度逐步完善;二是绩效管理从事后评价逐步向事前管理延伸,更加强调绩效目标管理;三是中央和地方广泛探索和实现绩效预算;四是培养了一批绩效管理专业人才和第三方机构。    
  张政伟还介绍了中国政府利用国际金融组织贷赠款项目的绩效评价工作。截至2015年底,国际金融组织对中国贷款承诺额累计达到940.25亿美元,贷款项目达到了1001个,年度利用国际金融组织贷款金额基本稳定在30多亿美元,这些资金对促进中国社会经济发展和推动机制体制创新都发挥了积极作用。财政部作为中国与国际金融组织合作的归口部门,围绕管好、用好国际金融组织贷赠款做了一些积极工作,特别是在绩效管理方面做了有益探讨:一是探索建立符合中国国情的国际金融组织项目绩效评价制度体系,制定了《国际金融组织贷赠款项目绩效评价管理办法》、《国际金融组织贷赠款项目绩效评价操作指南》等制度框架体系;二是扩大了绩效评价的范围。从主要做国际金融组织贷赠款项目绩效评价,到把贷款项目绩效评价的经验成功应用于赠款和双边政府贷款的项目评价中;三是推进绩效评价的实践。截止2015年底,先后组织中央有关部门和各省级财政部门,对174个国际金融组织贷款项目开展绩效评价,并先后编辑出版9本优秀典型案例集。四是深化绩效评价国际交流,通过举行国际培训、研讨与研究等工作,开展发展评价知识分享;五是加强评价能力建设,强化对评价人员专业技能和业务素质培训。

  李扣庆表示,自本世纪以来国际社会越来越重视结果导向的管理。作为结果导向管理重要组成部分的评价也受到了越来越多的关注。但是,能力不足几乎是所有发展中国家在评价领域共同面临的巨大挑战。有鉴于此,2007年,中国财政部国际司、世界银行独立评价局、亚洲开发银行独立评价局及亚太财经与发展中心(AFDI前身)创办了上海国际发展评价培训项目(SHIPDET),积极推动亚太地区发展中国家的绩效评价能力建设。在过去的近10年时间内,在各方支持下,SHIPDET已成为区域内发展评价能力建设的知名品牌。鉴于SHIPDET的成功运作,2011年底,AFDI在世界银行与中国财政部的支持下,成为世界银行评价与结果学习中心的一员,以CLEAR-SHIPDET机制,进一步深化与世行、亚行和其他国际多边发展机构在发展评价能力建设方面的合作。目前,在绩效评价领域内的能力建设主题不仅包括常规的SHIPDET春季班、秋季班核心课程与主题课程,还包括影响评价、绩效预算、需求分析、成本效益分析、绩效评价质量控制等相关议题的培训研讨、研究与咨询等活动。迄今为止,AFDI在绩效评价领域内共举办了51期相关培训,培训总人数2994人,其中国际学员1097人,国内学员1897人,有效地提升了区域内公共部门的绩效管理能力,进一步推动了绩效评价领域的交流与合作。此外,还积极整合相关国际经验与中国实践,开展课题研究和专家咨询等多项服务,积极打造区域内知名的发展评价知识交流平台和能力建设中心。

  近年来,在相关政府部门、国际发展机构以及社会各界的共同努力下,亚洲各国的评价事业均取得了巨大的成就。绩效评价的理念逐渐得到认同,专门从事评价工作的机构或组织陆续建立,培养了一大批绩效评价人才。为了推动绩效评价工作的进一步深入,许多国家制定了专门的绩效评价政策,并积极探索科学合理的绩效评价方法,逐步形成了较为完整的评价理论及制度体系,并拓宽了绩效评价的领域,增强了评价的深度。自20世纪90年代以来,为进一步加强财政与政府管理改革,中国中央和地方各级政府通过多种方式来积极推行评价理论与实践探索。特别是2015年1月1日起施行的《中华人民共和国预算法》(2014),首次以法律形式明确了“各级政府、各部门、各单位都应当对预算支出开展绩效评价”,意味着绩效评价将横向覆盖到各级预算单位和所有财政性资金,纵向延伸至中央、省、市、县与乡镇等五个层级,充分展示了中国政府将进一步加强绩效管理与问责机制,致力于以更科学的方式优化公共资源配置,服务于现代财政制度改革与国家治理改革。

  李扣庆还指出,认识到在绩效评价领域取得巨大成就的同时,也应该看到,绩效评价领域正面临着不少挑战。科学地开展绩效评价,切实推进结果导向的管理,是一项复杂的系统工程。其中既需要加强人才培养,需要加强制度建设,把评价作为公共管理的重要一环,也需要密切地结合各国在发展中所面临的挑战,在实践中形成有助于推进持续发展的评价指标体系和方法体系。要充分利用各种传统信息来源,为评价工作的开展提供更好的数据支持,更要充分利用互联网、大数据等技术条件,高效率、高质量地开展评价工作。要不断提高评价工作的质量,更要机制化地运用评价成果,依托评价提升发展效率。

  “绩效评价工作的深入推进和评价能力建设任重道远。”李扣庆总结道:“为促进各国及各专业评价机构之间的实践经验共享,提升评价在公共部门管理决策中的应用,我们一起发起并联合举办本次‘亚洲评价周’,希望在原有工作的基础上,为来自亚洲和世界各国从事评价工作的各界人士提供一个高效率的集中交流平台。“亚洲评价周”不是对现有机制的替代,而是在过去合作成果基础上的进一步提升。”

  WalterKolkma认为,亚太地区在减贫方面取得了重要进步,1990年到2012年间贫困人口减少了11亿,发展目标也得以提前实现。不管是在亚洲还是整个太平洋地区,都希望找到最佳路径使本国成功转型,从低收入发展成为中低收入国家,或者从中低收入转型到中等以上收入国家。区域内各成员基本达成共识,绩效评价是各国监管承诺的重要工具。2015年是国际评价年,提出了2030年的可持续发展目标,而2016年则重要的开篇之年。越来越多受援国和政策制定者认为绩效评价是保证未来可持续发展的重要工具。对发展结果的评价作为绩效管理的重要工具,而在推广应用该公共管理工具的实践中,国际社会在评价政策、评价方法、评价机构能力建设等方面,开展了很多有益的探索和创新。在不断丰富评价理论和方法的同时,评价的领域与范畴也得到不断拓展。

  在之后的几天,参加此次亚洲评价周的官员与专家将围绕评价这一主题,就全球发展领域内面临的新挑战与评价、评价新方法,以及评价在公共服务领域的结果应用等问题展开广泛和深入的探讨。

  此次活动是中国与亚洲开发银行首次在华联合举办大型年度绩效评价专题培训,旨在推动各国及多边发展机构在绩效评价领域的交流与合作。

 

  详情见专题网站:

  http://news.esnai.com/focus/Asian_Evaluation_Week_2016/

 

财政部国际财金合作司张政伟副司长

 

 

上海国家会计学院党委书记、院长兼亚太财经与发展学院院长李扣庆

 

 

亚洲开发银行独立评价局处长Walter Kolkma

 

 

 

亚行独立评价局首席评价专家Farzana Ahmed

 

上海国家会计学院(亚太财经与发展学院)区域项目一部主任彭润中主持开幕式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亚太财经与发展学院版权所有
地址:中国上海市青浦区蟠龙路200号  邮编:201702  电话:86-21-69768060